Доказательством совершенства является отсутствие претензии на то, чтобы быть совершенным.
Франсуа Фенелон
Забота об излишнем часто соединяется с потерей необходимого.
Солон, между 640 и 635 – ок. 559 гг. до н.э.
Все, что создано природой – совершенно. Листик, желтеющий на дереве, снежинка… Уникально, и поэтому совершенно. И глупо было бы стараться выровнять все деревья в лесу под линеечку, не давать осенним листьям падать на подметенные дорожки, разгонять облака, стремясь добиться идеально чистого голубого неба.
Почему же люди так часто стремятся к совершенству? Отчего некоторые дети хотят делать все идеально?
“Я не знаю, что с моей дочкой, – рассказывает мама. – Она пошла в школу с удовольствием, но не прошло и 4 месяцев, как стала отказываться идти туда, плачет”.
Смотрю – у девочки на руках царапины. Спрашиваю – откуда? Мама говорит, что она себя недавно начала царапать, они и наказывали и уговаривали – не помогает.
А когда мама вышла, девочка, играя, поведала мне историю про мышку, которая очень-очень хочет хорошо учиться, потому что ее мама с папой учились на “отлично”. Но боится получить плохую оценку, ведь родители тогда не будут ее любить. Думаю, вы понимаете, о ком она рассказывала.
Психологи понимают под перфекционизмом обостренное стремление к совершенству. Его еще называют “комплексом отличницы”. Перфекционизм может проявляться в различных причудах: от бесконечного переписывания рабочего предложения или заявления до многочасовой “вахты” у зеркала, когда женщина, например, укладывает свои волосы, добиваясь, чтобы прическа была действительно безукоризненной.
Дети-перфекционисты обычно отличаются высокой или очень высокой успеваемостью, ответственностью, организованностью, исполнительностью. Если они выполняют задание, они стремятся сделать его лучше всех или быстрее остальных использовать дополнительный материал. Для того чтобы чувствовать себя хорошими, им нужно не просто успевать, а быть лучшими, не просто хорошо справляться с заданием, а делать это блестяще.
Станет ли ребенок перфекционистом, в первую очередь зависит от семьи, в которой он растет: если на него возлагаются большие надежды, то ему надлежит оправдать родительские чаяния, приумножить родительские достижения и избежать их промахов.
Малыш очень рано начинает понимать: любовь родителей ему необходимо заслужить своим безупречным поведением, безукоризненным выполнением их требований и высокими успехами в любой одобряемой ими деятельности. То есть родительская любовь, которая так важна ребенку, не безусловна, а зависит от его успехов. С поступлением в школу эти успехи четко формализуются в виде отметок. И только статус круглого отличника, первого ученика в классе, победителя всевозможных конкурсов и олимпиад, а впоследствии и золотого медалиста позволяет ребенку ощутить свою значимость, почувствовать столь необходимое ему одобрение и участие со стороны близких.
Есть родители, которые хотят реализоваться в детях, вынуждая их ставить рекорды, или хотят видеть своего ребенка идеальным, постоянно повышая планку. Получил ребенок «четверку» – а почему не «пять»? Занял третье место в соревнованиях – а почему не первое? Тем самым родители дают ребенку понять: ты недостаточно хорош. И человек вырастает неудовлетворенный собой, с заниженной самооценкой. Например, женщина, обладая изумительной фигурой, страдает оттого, что у нее где-то что-то на сантиметр толще и «это всем заметно». Сидящий в ее голове критик (голос критикующего родителя) постоянно ею недоволен.
Если родители сами подавляют негативные эмоции, не принимают ребенка расстроенным, злым, агрессивным, налагают табу на выражение отрицательных чувств и эмоций, многое считают “дурным” и “греховным”, то дети душевно терзаются, совершив даже малейший проступок, и испытывают затруднения в выражении эмоций. Особенно трудно им справиться со злостью. Как же, ведь хорошие мальчики и девочки так себя не ведут! И дети-перфекционисты начинают считать себя плохими, недостойными и несовершенными людьми.
Что еще влияет на стремление к совершенству? У многих из нас есть люди, чье мнение может стать для нас истиной в последней инстанции – авторитеты. Если такой человек однажды обозначил нам слишком высокую планку или, наоборот, усомнился в наших талантах, то мы можем всю жизнь доказывать, что мы не лыком шиты.
Если вы сами перфекционист, то скорее всего ваши дети приобретут те же взгляды на жизнь. Лучший способ научить ребенка принять несовершенство мира – это личный пример.