В наше время всем приходится нелегко.
Подростки живут в мире, который терроризируют экстремисты;
взрослые живут в мире, который терроризируют подростки.
Подростковый кризис проходит нормально, если подросток временами чувствует себя не в своей тарелке, начинает хуже учиться, может грустить (и страдать!) из-за несчастной любви; если его желания становятся противоречивы – хочется одновременно ничего не делать и достигнуть успеха, хочется заниматься сексом со многими и в то же время иметь особые, исключительные отношения с кем-то одним, хочется избавиться от родителей, и одновременно существует потребность в них. Нередко подростку хочется быть независимым именно тогда, когда он чувствует себя таким уязвимым…
В каждой семье границы и нормы отношений свои, но в любом случае у родителей поведение ребенка должно вызвать беспокойство, если он на протяжении многих месяцев не развивается интеллектуально, физически или социально. Мягкие формы проблемного (или часто протестного) поведения – это демонстрация новых черт своей личности, нового стиля поведения. Избыток косметики, длинные или очень короткие волосы, рваные джинсы, громкая музыка, постеры на стенах, курение, нецензурная лексика, грубость, хамство… Крайние, порой опасные формы поведения тоже хорошо известны: уходы из дома, отказ от учебы, разного рода зависимости (от игромании до наркомании), проституция, попытки суицида.
Стоит отметить, что говоря о попытке самоубийства или даже совершая ее, подростки, как правило, не ищут смерти как таковой и до конца не понимают опасности затеянной ими «игры». Для них суицид – это символическая форма ухода, попытка вырваться из семейной системы, одна из форм сепарации. Этим шагом ребенок говорит: раз вы не дали мне больше любви, не услышали мой крик о помощи (не обратили внимания на мой уход из дома, не изменили правила в семье, не заметили, что я стал другим), тогда я уйду из жизни. Нельзя оставить такие рассуждения без внимания. Обратиться к подростку с предложением сесть и поговорить, узнать как он хочет жить, как хочет, чтобы жили родители, необходимо до его демонстративной попытки уйти их жизни, иначе это может плачевно закончиться.
Родителям легче пережить отдаление ребенка от семьи, поддерживая и успокаивая друг друга: не волнуйся так, посмотри, какой он (она) уже взрослый(ая)… Если семья неполная, можно опереться на родных и друзей. Переходный период заканчивается, когда мы сформулируем правила для новой стадии жизненного цикла и начнем им следовать. Идеально, если дети живут отдельно от родителей, но с удовольствием с ними общаются тогда, когда чувствуют в этом потребность.
1. Бунт против контроля со стороны взрослых – потребность в руководстве
Правильные решения приходят с опытом; опыт – порождение неверных решений. Взрослые должны быть рядом, когда подростки принимают неправильное решение, и помогать им учиться на собственных ошибках. В то же время у подростков должно быть достаточно свободы, чтобы иметь возможность на неправильные решения.
2. Желание близости – страх интимности
Подросткам хотелось бы иметь близкие отношения с окружающими, как со сверстниками, так и с авторитетными взрослыми, но подростки подозрительны. Действительно ли другие интересуются ими искренне? Поймут и примут ли их? Что требуется от них при близких личных отношениях?
3. Испытание и проверка на прочность внешних границ – поддержка и забота со стороны взрослых
Структура или система (семья, школа, церковь, порядки в закрытом учебном заведении и т.д.) должны быть крепче, чем подростки, проверяющие их на прочность. Это основная составляющая безопасного взросления.
4. Мысли о будущем – ориентация на настоящее
Подростки, готовящиеся к поступлению в институт, прекрасно знают, что для этого нужно много заниматься, а не висеть часами на телефоне, но часто ничего не могут с собой поделать.
5. Сексуальное созревание – психическая неподготовленность к сексуальному опыту
Подростки активно интересуются всем, что касается сексуальной сферы, но вступать в сексуальные отношения слишком рано не следует. Для этого есть много причин, но главной является то, что подростки эмоционально не готовы к разрыву отношений, который весьма возможен.
В своей речи во время Карибского кризиса американский президент Джон Кеннеди сказал: «В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов. Один означает «опасность», другой – «возможность». Какой из этих иероглифов будет написан ярче, зависит от Вас». Мне кажется, что эти слова очень точно описывают ситуацию в семье, когда ребенок достиг подросткового возраста. Ведь возрастной кризис – это лишь существенное, но позитивное изменение в нашей жизни.