Я часто повторяю фразу, что на наших занятиях по изобразительному искусству главное – научить КАК РИСОВАТЬ, то есть приемам, техникам, азам композиции и рисунка и познакомить с шедеврами мирового искусства, с манерами исполнения великих мастеров. А вот ЧТО РИСОВАТЬ, каждый выбирает для себя сам.
Но для некоторых наших занятий мы находим ТЕМУ в событиях, которые нас окружают. В заданиях, предложенных международными конкурсами детского рисунка.
Так, например, очень интересную тему предложил конкурс «Мир русского слова»: нарисовать пословицу, поговорку, фразеологизм. Рисунок–ассоциация, погружение в этимологию слова!
Ну, например, “Не видно ни зги!” А что такое эта ЗГА? Оказывается, это небольшая деталь конской упряжи, укрепленная посредине дуги (не путайте с дышлом!) Этакая центровка. И если темно, или туман, ямщик не видит этой детали.
Ах, вы не знаете, что такое ДЫШЛО? Ну хоть, кто такой ямщик, вы знаете?! Если нет, вам следует срочно устранить этот пробел в Вашем образовании. И не оправдание, что Вы давно не “апгрейдили” Ваш комп, а Ваш “прокаченный перс” вызывает восторг и зависть друзей.
Или не менее замысловатая задача. Нарисуйте поговорку “Потерявши голову, по волосам не плачут”, “Чья бы корова мычала…” и.т.д
А вот так выглядят рисунки-раздумья наших юных художников.