Середа, 29 Травня, 2013   |   Віолета Зінов'єва

А был ли ум?

Вот всё бьемся над тем, как развить независимый, критический ум. С Александром Андреичем Чацким горе от ума приключилось примерно в возрасте выпускника нашей школы. Вот ведь и независимый, и критический ум – а несмотря на ум (или, как настаивает автор комедии, «благодаря» уму) любовь любимой девушки не удержал, да и рассорился чуть не со всей страной. И что теперь: «Карету мне, карету!»?..
Когда Лиза Шинкарёва описала «Два способа понравиться девушке» (см. на сайте), стало ясно, что нашим «афинским» девушкам участь пасть жертвой какого-нибудь современного Молчалина – не грозит. А вот Чацкий по-прежнему обаятелен для умных девушек. О том, как развить в себе независимость и от независимых критических умов, их «неземного» обаяния – в свою очередь задумалась другая Лиза (см. прилагаемое эссе).
Другое дело, что юношей, достойных наших девушек, мать-земля еще не родила – но это вечная проблема: возьмут что есть – и воспитают что им надо…

А был ли ум?
В своем небольшом эссе я хотела бы обсудить такую проблему (хотя, может быть, для кого-то это вообще не проблема): «А был ли ум в «Горе от ума»? И если был, то кто его хозяин?»
Грибоедов назвал свою бессмертную комедию «Горе от ума». Читатели восприняли это название прямо. Они сами решили повесить на главного героя Чацкого ярлык «Умен».
А могло ли быть такое, что Александр Сергеевич взял название просто из воздуха? Может быть, он написал совсем уж абсурдную комедию, где высший свет представлен не в лучшем свете? Может он и не хотел наделять Чацкого тем выдуманным умом, который мы сами ему приписали? Чтобы понять это, я попытаюсь один за другим выстроить характеры персонажей комедии и найти тот самый ум.
Тема ума начинает звучать еще до появления Чацкого. Весьма примечательно, что Софья именно этим качеством измеряет «женихов». Пересказывая отцу якобы виденный сон, она своего тайного избранника описывает следующим образом:
Вдруг милый человек, один из тех, кого мы
Увидим – будто век знакомы,
Явился тут со мной; и вкрадчив, и умен,
Но робок… Знаете, кто в бедности рожден…

София, как и все остальные девушки, мечтает о настоящей и светлой любви. Для нее, как и для большей части высшего света того времени, важен интеллект человека. Именно поэтому ее первоначальным выбором был сам Чацкий.

София – это девушка, безусловно, достаточно умная и интересная, как персонаж. Но не думаю, что она и есть тот самый человек, который пострадал от собственного ума.
Далее на сцене появляется отец Софии – Фамусов. Вдовец, любит дочь, заботится о ней, считает, что для ее воспитания сделал все. Он подыскивает для Софьи подходящего жениха, хочет выдать ее за богатого Скалозуба. Фамусов хвастается, что “монашеским известен поведением”, однако заигрывает с хорошенькой служанкой Лизой и подсчитывает дни, когда должна родить докторша-вдова. Он гордится принадлежностью к кругу знатных московских дворян, известен гостеприимством, жизнью на широкую ногу.
Как персонаж, Фамусов добавил изюминку пьесе. Своей добротой, чувством юмора и любовью к дочери он заставлял меня смеяться во время прочтения. Но не более. Я не считаю его главным персонажем, а уж тем более достаточно умным человеком.
Рассмотрим образ Скалозуба (хотя не думаю, что нам понадобиться много времени). В его образе выведен «идеальный» московский жених – грубый, необразованный, не слишком сообразительный, но богатый и довольный собой. По его поведению, диалогам и незамысловатым мыслям мы понимаем, что Скалозуб человек, мягко выражаясь, глупый. Хотя и очень забавный.
Это было довольно просто. Софья, Фамусов, Скалозуб… Типичные представители того времени. Романтичная девушка, ее папа и необразованный, но богатый, военный. Как по мне – отличное трио.
А дальше сложнее. У нас остается два нераскрытых образа – Молчанин и Чацкий. Оба умны, но совершенно отличаются по характеру.
Молчалин Алексей Степаныч – секретарь Фамусова, живущий в его доме, а также поклонник Софьи, в душе презирающий ее. Фамилия героя выражает его основную черту – «бессловесность». Вообще герой, несмотря на свою молодость, является полноправным представителем «века минувшего», так как усвоил его взгляды и живет по его принципам.
Тяжело назвать Алексея Степановича умным, если он молчал по ходу истории, лишь изредка говоря по делу с Фамусовым и робко переговаривая с Софьей. Он не смог отказать последней, когда та начала открыто флиртовать и обмениваться любезностями с ним. На протяжении пьесы я считала его человеком интеллигентным и довольно-таки умным. Но последнее его явление доказало, что нет в нем ничего примечательного.
Вот мы и дошли до Чацкого. Теперь стало ясно: либо он, либо никто.
Чацкий Александр Андреич – молодой дворянин. Представитель «века нынешнего». Прогрессивный человек, хорошо образованный, с широкими свободными взглядами; истинный патриот. Производит впечатление умного человека, голова которого не забита пустыми нуждами высшего класса.
Не в силе критиковать Александра Андреича, я обратилась за помощью к его неполному тезке, Александру Сергеевичу… Пушкину, конечно!

Письмо А. А. Бестужеву
< Конец января 1825 г. Михайловское>

Слушал Чацкого, но только один раз, и не с тем вниманием, коего он достоин. Вот что мельком успел я заметить: Драматического писателя должно судить по законам, им самим над собою признанным. Следственно, не осуждаю ни плана, ни завязки, ни приличий комедии Грибоедова. Цель его—характеры и резкая картина нравов. В этом отношении Фамусов и Скалозуб превосходны. Софья начертана не ясно: не то , не то московская кузина. Молчалин не довольно резко подл; не нужно ли было сделать из него и труса? старая пружина, но штатский трус в большом свете между Чацким и Скалозубом мог быть очень забавен. Les propos de bal , сплетни, рассказ Репетилова о клобе, Загорецкий, всеми отъявленный и везде принятый,—вот черты истинно комического гения.—Теперь вопрос. В комедии “Горе от ума” кто умное действующее лицо? ответ: Грибоедов. А знаешь ли, что такое Чацкий? Пылкий и благородный и добрый малый, проведший несколько времени с очень умным человеком (именно с Грибоедовым) и напитавшийся его мыслями, остротами и сатирическими замечаниями. Все, что говорит он,—очень умно. Но кому говорит он все это? Фамусову? Скалозубу? На бале московским бабушкам? Молчалину? Это непростительно. Первый признак умного человека—с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подоб. Между мастерскими чертами этой прелестной комедии — недоверчивость Чацкого в любви Софии к Молчалину — прелестна! — и как натурально! Вот на чем должна была вертеться вся комедия, но Грибоедов, видно, не захотел — его воля. О стихах я не говорю, половина — должны войти в пословицу.
Покажи это Грибоедову. Может быть, я в ином ошибся. Слушая его комедию, я не критиковал, а наслаждался. Эти замечания пришли мне в голову после, когда уже не мог я справиться. По крайней мере говорю прямо, без обиняков, как истинному таланту.

Вот тебе и поворот! По мнению поэта, нет в истории гения. Лишь автор сам таковым является. Не могу с этим не согласиться.
Для меня в истории нет ума. Я лишь вижу пародию на жизнь элиты того времени. И лишь Грибоедов – это человек большого ума, который заметил всю ущербность тогдашней жизни и изобразил ее на бумаге.
И не нужно искать ум в тексте, вы его там не найдете. Его обладатель остался за кадром.
Лиза Лапина